2009年 11月 18日
市ヶ谷ランチ@タイムスリップお昼ごはん 「あて」
|
昨日は前から気になっていたあてへ。
ビルの谷間に昔ながらの民家のようなたたずまい。
昭和34年築の2階建ての小さな古い一軒家を改装したお店だそう。
こんなところにこんなお店が!てゆうか、まさかココがお店とは!みたいな隠れ家的な雰囲気。
かまどがありそうな(あったかも)土間のお勝手の前に5、6人ほど座れそうなカウンターと、板の間に2人用の小さなちゃぶ台が2つ。
古き良き昭和にタイムスリップしたみたい。
お昼のメニューはお刺身、煮魚、牛皿、日替わりの4種類、ご飯大盛り無料の一律850円。
今日の日替わり、豚のショウガ焼き。
小皿に卵焼きとお新香。
大きなお椀にはあら汁。
いろんな野菜の切れ端やお魚のあらが入っていて、残り物もすべておいしくいただこうというカンジがお店のイメージに合っていてイイ。
お魚の気分じゃなかったのでお肉にしたんだけど、今日の煮魚、カレイの煮付けがとってもオイシソウだったよ。
店名に「あて ~煮込 肴~」とあるくらいだから、やっぱり煮物とか煮付けがおいしいんだろうな。
今度は夜に伺って、煮込みや田舎料理をつつきながら熱燗でじんわりあったまりたい。
ビルの谷間に昔ながらの民家のようなたたずまい。
昭和34年築の2階建ての小さな古い一軒家を改装したお店だそう。
こんなところにこんなお店が!てゆうか、まさかココがお店とは!みたいな隠れ家的な雰囲気。
かまどがありそうな(あったかも)土間のお勝手の前に5、6人ほど座れそうなカウンターと、板の間に2人用の小さなちゃぶ台が2つ。
古き良き昭和にタイムスリップしたみたい。
お昼のメニューはお刺身、煮魚、牛皿、日替わりの4種類、ご飯大盛り無料の一律850円。
今日の日替わり、豚のショウガ焼き。
小皿に卵焼きとお新香。
大きなお椀にはあら汁。
いろんな野菜の切れ端やお魚のあらが入っていて、残り物もすべておいしくいただこうというカンジがお店のイメージに合っていてイイ。
お魚の気分じゃなかったのでお肉にしたんだけど、今日の煮魚、カレイの煮付けがとってもオイシソウだったよ。
店名に「あて ~煮込 肴~」とあるくらいだから、やっぱり煮物とか煮付けがおいしいんだろうな。
今度は夜に伺って、煮込みや田舎料理をつつきながら熱燗でじんわりあったまりたい。
by julian1211
| 2009-11-18 18:48
| そとごはん