2008年 12月 11日
簡単混ぜるだけボールひとつでバナナケーキ
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実は熟したバナナがあんまり好きじゃない。
だからバナナはいつもなるべく青っぽいのを買って来て固くて甘酸っぱいうちに食べちゃうんだけど、毎日食べるワケでもないからどうしても食べきれないで熟しちゃうコトがある。
熟してくると余計食べたくないもんだから見てみぬフリして放置しとくと、どんどん黒い斑点が増えて甘くて柔らかい完熟バナナのできあがり。
昨日冷蔵庫の整理をして野菜を全部使い切ったから、こうなったらバナナも片付けなきゃならんだろ、てことでバナナケーキ。
材料をボールに入れて混ぜるだけのお手軽ケーキのレシピを参考に、バナナ2本をつぶして加えて、残りの1本は輪切りにしてトップにデコレーション。
バターも使わないレシピだから、とくにお買い物に行く必要もなく、家にあるものであっという間にできちゃった。
全粒粉で作ったので色は黄色すぎなカンジで写真じゃオイシクなさそうに見えるけど、バナナ2本も入っていてしっとりしてるのに、歯ごたえはプチプチでとってもオイシカッタよん♪
参考にしたレシピ
■材料
タマゴ 2コ
サラダ油 40cc
砂糖 80g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
■作り方
1 タマゴ、サラダ油、砂糖をボールに入れ、湯煎しながら泡立て器で混ぜる。(砂糖を溶かす)
2 粉類を振るいながら1のボールに入れる。
3 粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる
4 パウンド型に流し、180℃で30分焼く。
バナナは「1」の段階でつぶしたものを一緒に混ぜて作ったよ。
ベーキングパウダーがない時はホットケーキミックスを使えばOK。
バナナたっぷりなのでお砂糖は65gくらいにしてみたら、ちょうどイイ甘さ。
今度はココアも混ぜてチョコバナナ味なんてのもオイシソウね。
だからバナナはいつもなるべく青っぽいのを買って来て固くて甘酸っぱいうちに食べちゃうんだけど、毎日食べるワケでもないからどうしても食べきれないで熟しちゃうコトがある。
熟してくると余計食べたくないもんだから見てみぬフリして放置しとくと、どんどん黒い斑点が増えて甘くて柔らかい完熟バナナのできあがり。
昨日冷蔵庫の整理をして野菜を全部使い切ったから、こうなったらバナナも片付けなきゃならんだろ、てことでバナナケーキ。
材料をボールに入れて混ぜるだけのお手軽ケーキのレシピを参考に、バナナ2本をつぶして加えて、残りの1本は輪切りにしてトップにデコレーション。
バターも使わないレシピだから、とくにお買い物に行く必要もなく、家にあるものであっという間にできちゃった。
全粒粉で作ったので色は黄色すぎなカンジで写真じゃオイシクなさそうに見えるけど、バナナ2本も入っていてしっとりしてるのに、歯ごたえはプチプチでとってもオイシカッタよん♪
参考にしたレシピ
■材料
タマゴ 2コ
サラダ油 40cc
砂糖 80g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
■作り方
1 タマゴ、サラダ油、砂糖をボールに入れ、湯煎しながら泡立て器で混ぜる。(砂糖を溶かす)
2 粉類を振るいながら1のボールに入れる。
3 粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる
4 パウンド型に流し、180℃で30分焼く。
バナナは「1」の段階でつぶしたものを一緒に混ぜて作ったよ。
ベーキングパウダーがない時はホットケーキミックスを使えばOK。
バナナたっぷりなのでお砂糖は65gくらいにしてみたら、ちょうどイイ甘さ。
今度はココアも混ぜてチョコバナナ味なんてのもオイシソウね。
by julian1211
| 2008-12-11 14:24
| 今日のるん♪