2008年 03月 01日
だまされたような、そうでないような
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先週末、豚の角煮を作ったのだけれど、ずいぶん前から気になっていたキッコーマンのCMの作り方でやってみた。
立松和平さんが、おいしい豚の角煮の作り方を
「キッコーマンマンジョウ本みりんと丸大豆しょうゆ、1:1。コレだけ!」
って自信満々で言う、アレ。
あの作り方で一度作ってみたいと思っていたんだよね。
でもほんとに1:1でダイジョウブ?と不安をかかえつつ、下ゆでした豚バラ肉を圧力鍋に投入。
豚肉をしばらく煮たあとシューシューいってた圧力鍋をおとなしくさせてから、柔らかくなりすぎないように時間差で、と待機させていた大根を入れようとふたをあけてみたら、なにやらどす黒い固まりがごろごろと・・・。
そりゃそうだよね、1:1だもん。
最初に豚肉入れる時から黒いよなあとは思っていたけどさあ。
とりあえずお水をたっぷり入れて大根を煮込んでみたけど、やっぱり大根もスゴイ黒くなってた。(よく言えば飴色
見た目と違って味は濃くないんだけれど、とにかく黒いからあんまりオイシソウじゃない。
豚の角煮がまるでレンガに見えた。
すっかりだまされた気分。
普通にいつも通りにやればヨカッタ・・・
でも、キッコーマンのHP見たらやっぱり黒かった。
←ほら
いいのか。コレで・・・。
立松和平さんが、おいしい豚の角煮の作り方を
「キッコーマンマンジョウ本みりんと丸大豆しょうゆ、1:1。コレだけ!」
って自信満々で言う、アレ。
あの作り方で一度作ってみたいと思っていたんだよね。
でもほんとに1:1でダイジョウブ?と不安をかかえつつ、下ゆでした豚バラ肉を圧力鍋に投入。
豚肉をしばらく煮たあとシューシューいってた圧力鍋をおとなしくさせてから、柔らかくなりすぎないように時間差で、と待機させていた大根を入れようとふたをあけてみたら、なにやらどす黒い固まりがごろごろと・・・。
そりゃそうだよね、1:1だもん。
最初に豚肉入れる時から黒いよなあとは思っていたけどさあ。
とりあえずお水をたっぷり入れて大根を煮込んでみたけど、やっぱり大根もスゴイ黒くなってた。(よく言えば飴色
見た目と違って味は濃くないんだけれど、とにかく黒いからあんまりオイシソウじゃない。
豚の角煮がまるでレンガに見えた。
すっかりだまされた気分。
普通にいつも通りにやればヨカッタ・・・
でも、キッコーマンのHP見たらやっぱり黒かった。
←ほら
いいのか。コレで・・・。
by julian1211
| 2008-03-01 15:24
| ひとこと言ってみるん♪