2007年 10月 10日
たぶんワタシじゃない人間がやったと思う
|
昨日は会社から帰ってレッスンに行く前に急いで夕ご飯作り。
牛肉とごぼうのしぐれ煮で混ぜご飯。
たいていいつも味付けは目分量のおおざっぱ料理人。
出来上がったお料理を味見するととってもしょっぱい。
うーん・・・おかしいなあ。
いくら適当といってもそんなにおしょうゆ入れ過ぎてもないんだけど。
まあいいや。
もう少しお砂糖いれて甘みをだしてごまかそう〜。
で、お砂糖を大さじ1杯くらいいれて少し煮立てる。
もういっかい味見。
やっぱり少ししょっぱい・・・。
ダメ押しでお砂糖をもう1杯、ドバッと入れた瞬間。
はっ!!!
お砂糖だと思って入れていたのが実はお塩だと気づく。
普通お塩なんて小さじ何杯の世界。
なのに大さじでドバドバ入れちゃったよ。
しかもダメ押しまでしちゃって・・・。
しょっぱいハズだよ。
最近、お砂糖使うお料理あまりしてないからさあ〜。
えーっ!それってドウなの?!
お菓子はちゃんと作れるのにねえ。
急ぐとダメね〜。
ってそういう問題じゃないような気が。
いやあ4連休あけでぼーっとしてたんだよね。
それもチガッテルよな。
きっとその時なにかが宿ってたんだな。憑いていたか。うん。
さて、その異様にしょっぱいしぐれ煮はその後どうしたかって、それはナイショ。
牛肉とごぼうのしぐれ煮で混ぜご飯。
たいていいつも味付けは目分量のおおざっぱ料理人。
出来上がったお料理を味見するととってもしょっぱい。
うーん・・・おかしいなあ。
いくら適当といってもそんなにおしょうゆ入れ過ぎてもないんだけど。
まあいいや。
もう少しお砂糖いれて甘みをだしてごまかそう〜。
で、お砂糖を大さじ1杯くらいいれて少し煮立てる。
もういっかい味見。
やっぱり少ししょっぱい・・・。
ダメ押しでお砂糖をもう1杯、ドバッと入れた瞬間。
はっ!!!
お砂糖だと思って入れていたのが実はお塩だと気づく。
普通お塩なんて小さじ何杯の世界。
なのに大さじでドバドバ入れちゃったよ。
しかもダメ押しまでしちゃって・・・。
しょっぱいハズだよ。
最近、お砂糖使うお料理あまりしてないからさあ〜。
えーっ!それってドウなの?!
お菓子はちゃんと作れるのにねえ。
急ぐとダメね〜。
ってそういう問題じゃないような気が。
いやあ4連休あけでぼーっとしてたんだよね。
それもチガッテルよな。
きっとその時なにかが宿ってたんだな。憑いていたか。うん。
さて、その異様にしょっぱいしぐれ煮はその後どうしたかって、それはナイショ。
by julian1211
| 2007-10-10 06:53
| 今日のるん♪