2007年 04月 28日
超デカ10円まんじゅう?
|
炊飯器で作るシリーズ!
え?いつの間にシリーズ化?
って、蒸し鶏に続く第二弾は、このまんまる加減がなんだかデッカイ10円まんじゅうみたいなケーキです!
♪材料
卵1個
砂糖大さじ3(好みで増減)
牛乳150cc
ホットケーキMIX 200g
サラダ油大さじ4
♪作り方
卵、砂糖、牛乳に、ホットケーキMIXを加えて混ぜる
最後にサラダ油大さじ4を加えよく混ぜる
あとは炊飯器の内釜に生地を流し入れ、白米炊飯スイッチぽん
炊き上がったら蓋を開け竹串で中央を刺してみて生焼けだったら10分ずつ再加熱
内釜から取り出すときに、ぷるんとお皿にでてくるので楽しいの~。
家にあったホットケーキミックスが足りなかったので、きなこやら、すり胡麻やら、ココアやら適当入れてみました。
しかも、卵以外はすべて目分量。
そしてズボラを極めたワタシは、最初から炊飯器の中で混ぜ混ぜ。
こんなに適当なのにこんなにちゃんと膨らむなんて、ビックリ!!
きなこと胡麻の風味が和テイストでオイシイ!
スポンジケーキというより蒸しケーキだから、甘くないお食事タイプにしてみてもイイんじゃないかあ。
いろいろ応用がききそうで、とにかく作るのも後かたづけも簡単。
また他のバージョンもtryしてみます♪
え?いつの間にシリーズ化?
って、蒸し鶏に続く第二弾は、このまんまる加減がなんだかデッカイ10円まんじゅうみたいなケーキです!
♪材料
卵1個
砂糖大さじ3(好みで増減)
牛乳150cc
ホットケーキMIX 200g
サラダ油大さじ4
♪作り方
卵、砂糖、牛乳に、ホットケーキMIXを加えて混ぜる
最後にサラダ油大さじ4を加えよく混ぜる
あとは炊飯器の内釜に生地を流し入れ、白米炊飯スイッチぽん
炊き上がったら蓋を開け竹串で中央を刺してみて生焼けだったら10分ずつ再加熱
内釜から取り出すときに、ぷるんとお皿にでてくるので楽しいの~。
家にあったホットケーキミックスが足りなかったので、きなこやら、すり胡麻やら、ココアやら適当入れてみました。
しかも、卵以外はすべて目分量。
そしてズボラを極めたワタシは、最初から炊飯器の中で混ぜ混ぜ。
こんなに適当なのにこんなにちゃんと膨らむなんて、ビックリ!!
きなこと胡麻の風味が和テイストでオイシイ!
スポンジケーキというより蒸しケーキだから、甘くないお食事タイプにしてみてもイイんじゃないかあ。
いろいろ応用がききそうで、とにかく作るのも後かたづけも簡単。
また他のバージョンもtryしてみます♪
by julian1211
| 2007-04-28 10:16
| 今日のるん♪