2012年 05月 06日
Birthday Dinner@恵比寿 カーディナス チャコールグリル
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先日、恵比寿のCARDENAS charcoal grill(カーディナス チャコールグリル)で1ヶ月遅れのお誕生会。
このお店、前から来てみたかったから、ウレシイ!
店内は天井が高くて(8mの吹き抜け)、NYのロフト風、内装もラグジュアリーで落ち着いたオトナの
雰囲気。
サービスのウェルカム泡でカンパイ。
もっとグラスいっぱいにして欲しかったな〜。
さて、ディナースタート。
まずはじめは旬の小さな冷前菜の盛合せ。
姫カブ、姫ニンジン、花ニラ、スナップエンドウ、トマト、しいたけ、色とりどりの野菜がどれも新鮮しゃきしゃきでとってもオイシカッタ。
特に花ニラがオイシカッタな〜、もう2,3本食べたかった。
お口直しの真ん中の豆乳のパンナコッタや小さな柚子マカロンがいいアクセント。
泡がなくなったところで、ワイン。
カリフォルニアキュイジーヌのお店だからやっぱりカリフォルニアワイン。
ペッパーウッドなんとか。
マンゴーやメロンの風味に柑橘系の香りだそうで、めずらしそうなのをチョイス。
3,800円とお手頃価格。
冷たい前菜盛り合わせのあとは温前菜。
フレッシュフォアグラのソテーか、生ウニのリゾットの2種から。
私はアスパラガスと生雲丹のリゾット。
なにこれ!
すっごくオイシイ!!
しゃきっとしたアスパラガスとまったりなめらかな生雲丹、黒こしょうがぴりっと効いたとろ~りクリーミーなリゾットのハーモニーが抜群。
もっと食べたかったよ~。
フォアグラソテーはこんなカンジ。
一口もらったけど、クランベリーソースの酸味がフォアグラとマッチしていてとってもオイシカッタ!
新玉葱のポタージュ 桜海老のアクセント
熱々のポタージュ。
レストランでスープをこんな熱々でサーブされたことないくらい熱々でオイシカッタ。
桜海老のソースが香ばしくてその名の通り、いいアクセント。
お魚のメインも2種類から。
CARDENAS定番 マグロのレアグリル マッシュポテト添え コリアンチリと焦がしバターの香ばしいソース
コリアンチリ?豆板醤か!
そりゃ、おいしくないワケないでしょう。
こういうのフレンチにないから楽しい。
分厚くてねっとりしたマグロ、しゃきしゃき野菜、マッシュポテト、豆板醤ソースとよく混ぜて食べてくださいというのでよーく絡めて食べたよ。
マッシュポテト、とってもオイシカッタ。
こちらは本日の鮮魚、鯛の炭火焼 菜の花とあさりのジュのソース 潮の香り
鮮やかグリーンは菜の花。
あさりの風味のソースがさわやか。
お肉料理はイベリコ豚ロースの炭火焼 ベルペッパーとかんずりのソース
かんずりとは、唐辛子を雪の上にさらして、アクが取れ辛味が柔らかくなったものをすりつぶし、麹と塩、ゆずなどを加えて熟成させて作った日本の辛味調味料。
豆板醤にはないまろやかさはサスガ日本の味。
まさにインターナショナルなお料理。
ソースはとってもオイシカッタんだけど、お肉がちょっと固かったかな・・・・。
メイン食べ終わったけど、ワインがまだたっぷり残っていたので、デザートの前に小休止。
生ハムとオリーブ盛り合わせ。
チーズも一緒に頼んだんだけど、まず最初に頼んだウオッシュタイプのなんとか(名前忘れた)は頼んでから5分くらいしてから店員さんが来て、「終わっちゃいました」
じゃあ、と次に頼んだミモレットはやっぱり2,3分してから店員さんが「古いメニューだったので、今はおいてないんです・・」
終わっちゃうには他にまだお客さんそんなにいなかったし、古いメニューってなんだろう。
この対応がイマイチで残念。
で、実は意外なオイシサにやられたのがコレ。
メイプルの香りがほのかに甘くふんわり口溶けの良いホイップバター。
普段、こういう食事のときはパンにはバターは滅多につけないし、パン自体そんなにたくさん食べないのに、このバターがオイシクてたっぷり塗ってしかもおかわりまでいただきました。
最後にデザート。
花火がのったかわいらしいデザートプレートを持って店員さんがみんなで「おめでとう!」と言ってくれました。
どれもオイシカッタけど、オナカいっぱい過ぎてサスガに最後のほうは飽きてきた。
4時間くらいかけてゆっくり食事と会話を楽しんだお誕生会。
オイシカッタ!どうもありがとう!
このお店、前から来てみたかったから、ウレシイ!
店内は天井が高くて(8mの吹き抜け)、NYのロフト風、内装もラグジュアリーで落ち着いたオトナの
雰囲気。
サービスのウェルカム泡でカンパイ。
もっとグラスいっぱいにして欲しかったな〜。
さて、ディナースタート。
まずはじめは旬の小さな冷前菜の盛合せ。
姫カブ、姫ニンジン、花ニラ、スナップエンドウ、トマト、しいたけ、色とりどりの野菜がどれも新鮮しゃきしゃきでとってもオイシカッタ。
特に花ニラがオイシカッタな〜、もう2,3本食べたかった。
お口直しの真ん中の豆乳のパンナコッタや小さな柚子マカロンがいいアクセント。
泡がなくなったところで、ワイン。
カリフォルニアキュイジーヌのお店だからやっぱりカリフォルニアワイン。
ペッパーウッドなんとか。
マンゴーやメロンの風味に柑橘系の香りだそうで、めずらしそうなのをチョイス。
3,800円とお手頃価格。
冷たい前菜盛り合わせのあとは温前菜。
フレッシュフォアグラのソテーか、生ウニのリゾットの2種から。
私はアスパラガスと生雲丹のリゾット。
なにこれ!
すっごくオイシイ!!
しゃきっとしたアスパラガスとまったりなめらかな生雲丹、黒こしょうがぴりっと効いたとろ~りクリーミーなリゾットのハーモニーが抜群。
もっと食べたかったよ~。
フォアグラソテーはこんなカンジ。
一口もらったけど、クランベリーソースの酸味がフォアグラとマッチしていてとってもオイシカッタ!
新玉葱のポタージュ 桜海老のアクセント
熱々のポタージュ。
レストランでスープをこんな熱々でサーブされたことないくらい熱々でオイシカッタ。
桜海老のソースが香ばしくてその名の通り、いいアクセント。
お魚のメインも2種類から。
CARDENAS定番 マグロのレアグリル マッシュポテト添え コリアンチリと焦がしバターの香ばしいソース
コリアンチリ?豆板醤か!
そりゃ、おいしくないワケないでしょう。
こういうのフレンチにないから楽しい。
分厚くてねっとりしたマグロ、しゃきしゃき野菜、マッシュポテト、豆板醤ソースとよく混ぜて食べてくださいというのでよーく絡めて食べたよ。
マッシュポテト、とってもオイシカッタ。
こちらは本日の鮮魚、鯛の炭火焼 菜の花とあさりのジュのソース 潮の香り
鮮やかグリーンは菜の花。
あさりの風味のソースがさわやか。
お肉料理はイベリコ豚ロースの炭火焼 ベルペッパーとかんずりのソース
かんずりとは、唐辛子を雪の上にさらして、アクが取れ辛味が柔らかくなったものをすりつぶし、麹と塩、ゆずなどを加えて熟成させて作った日本の辛味調味料。
豆板醤にはないまろやかさはサスガ日本の味。
まさにインターナショナルなお料理。
ソースはとってもオイシカッタんだけど、お肉がちょっと固かったかな・・・・。
メイン食べ終わったけど、ワインがまだたっぷり残っていたので、デザートの前に小休止。
生ハムとオリーブ盛り合わせ。
チーズも一緒に頼んだんだけど、まず最初に頼んだウオッシュタイプのなんとか(名前忘れた)は頼んでから5分くらいしてから店員さんが来て、「終わっちゃいました」
じゃあ、と次に頼んだミモレットはやっぱり2,3分してから店員さんが「古いメニューだったので、今はおいてないんです・・」
終わっちゃうには他にまだお客さんそんなにいなかったし、古いメニューってなんだろう。
この対応がイマイチで残念。
で、実は意外なオイシサにやられたのがコレ。
メイプルの香りがほのかに甘くふんわり口溶けの良いホイップバター。
普段、こういう食事のときはパンにはバターは滅多につけないし、パン自体そんなにたくさん食べないのに、このバターがオイシクてたっぷり塗ってしかもおかわりまでいただきました。
最後にデザート。
花火がのったかわいらしいデザートプレートを持って店員さんがみんなで「おめでとう!」と言ってくれました。
どれもオイシカッタけど、オナカいっぱい過ぎてサスガに最後のほうは飽きてきた。
4時間くらいかけてゆっくり食事と会話を楽しんだお誕生会。
オイシカッタ!どうもありがとう!
by julian1211
| 2012-05-06 08:21
| そとごはん