2009年 05月 07日
GWおでかけ日記(5/5)
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こどもの日の5日はでっかいクモが見たくて横浜へ。
開国博 Y150。
と言っても、他のイベントにあまり興味もなかったし、入場料払って会場内で間近で見たい!とまでも思わなかったので、ワールドポーターズからの歩道橋から遠目にクモさんにお目にかかって終了〜。
ズームで撮ってるからね、実際はもっと遠いからね。
ええ、この程度の興味でした。
スミマセン。
もっと天気が良ければ他のアトラクションも見る気になったかも〜(?
クモ見学のあとは赤レンガ倉庫をぷらっと見て、中華街へ。
クモより団子。
結局、中華街でご飯食べるのがイチバンの目的だったのよね。
歩いているうちに雨も降り出してきて、ただでさえ人が多いのに傘もさすとなると更に混雑度が増して、お目当てのお店探すのもイヤになり(いつもながら場所チェックしてない)、適当に目についたお店に入って、お店のおねーさんにオススメされた5000円のコースをチョイス。
フカヒレの姿煮もアワビもオイシカッタけど、最後の杏仁豆腐は寒天ぽくて残念な味。
もっともっちりぷるるんな杏仁が好きなのに!
相席のため写真はナシだけど、何食べたか忘れないようにるん♪メモ。
別に忘れてもイイんだけどさ、てゆうか、お店の名前忘れたし!
(って、そこ忘れちゃイカンだろ・・
1.五目冷菜の盛り合わせ
中華クラゲが大きく切ってあって、歯ごたえあってヨカッタ!
あんな切り方の初めて食べた!
2.フカヒレの姿煮込み
まあ普通。
3.二種海鮮と季節野菜炒め
干しホタテとイカ。
ホタテがうまー!!
4.カキの鉄板焼き
ガーリックがきいててすごくオイシカッタ
5.アワビのオイスターソース
一瞬野菜以外は全部アワビかと思ったけど、半分はヒラタケだった。
だよね〜。
アワビはコリコリしてサスガにウマイ。
もっと食べたかった。
6.有頭海老の煎り焼きねぎ生姜風味
海老でかっ!
でも殻付き海老はお箸じゃ食べにくいっす。
手がべとべと。
7.カニ肉入りフカヒレスープ
あっさり塩味でオナカいっぱいだったのにするっと。
茶色くないフカヒレスープって初めて。
8.カニ卵入りシュウマイ
卵は濃かったけど肉汁は少な・・・
9.特製海老入りレタスチャーハン
もうオナカいっぱいだったので海老がちっさくてもおかまいなし。
10.アンニンドウフ
先に書いたとおり。
シロップに漂う寒天ゼリーちっくな杏仁。
スーパーで売ってるよね的な。
とかって、いろいろ文句もあったメニューもあったけど、フカヒレもアワビも食べたし紹興酒も飲んで満足。
たっぷり2時間近くかけて食事して外に出るとかなり雨も本降りになってて、お土産を買うのも面倒になりまっすぐ石川町の駅へ。
湘南新宿ラインで新宿下車。
オープンしたての丸井本館の屋上庭園を見に行く。雨なのに。
グロムの行列にもル・プチメックのパンにも目もくれず屋上直行。
雨の中の英国式庭園。
うん、このうっとおしい天気が英国らしくてイイとかムリヤリ思いながら庭園散歩。
今度は天気のイイ日にまた来てみたいな。
その後ワインのお店に入りビールと泡盛で酔っ払い9時半頃帰宅。
キミハ・ブレイクの宝塚特集を見て感動、夜中に録画しておいた『アタシんちの男子』を見て、なんだかごちゃ混ぜの一日を終了。
楽しかったけど歩きっぱなしで疲れた。
いただきものの源 吉兆庵の和菓子。
こどもの日にちなんだ「重午の節句菓」。
ずんだ羹と小倉羊羹の二層で求肥を包んだ真鯉と、ルビィグレープフルーツの果汁で風味の和風ぜりぃの緋鯉。
カワユス。
開国博 Y150。
と言っても、他のイベントにあまり興味もなかったし、入場料払って会場内で間近で見たい!とまでも思わなかったので、ワールドポーターズからの歩道橋から遠目にクモさんにお目にかかって終了〜。
ズームで撮ってるからね、実際はもっと遠いからね。
ええ、この程度の興味でした。
スミマセン。
もっと天気が良ければ他のアトラクションも見る気になったかも〜(?
クモ見学のあとは赤レンガ倉庫をぷらっと見て、中華街へ。
クモより団子。
結局、中華街でご飯食べるのがイチバンの目的だったのよね。
歩いているうちに雨も降り出してきて、ただでさえ人が多いのに傘もさすとなると更に混雑度が増して、お目当てのお店探すのもイヤになり(いつもながら場所チェックしてない)、適当に目についたお店に入って、お店のおねーさんにオススメされた5000円のコースをチョイス。
フカヒレの姿煮もアワビもオイシカッタけど、最後の杏仁豆腐は寒天ぽくて残念な味。
もっともっちりぷるるんな杏仁が好きなのに!
相席のため写真はナシだけど、何食べたか忘れないようにるん♪メモ。
別に忘れてもイイんだけどさ、てゆうか、お店の名前忘れたし!
(って、そこ忘れちゃイカンだろ・・
1.五目冷菜の盛り合わせ
中華クラゲが大きく切ってあって、歯ごたえあってヨカッタ!
あんな切り方の初めて食べた!
2.フカヒレの姿煮込み
まあ普通。
3.二種海鮮と季節野菜炒め
干しホタテとイカ。
ホタテがうまー!!
4.カキの鉄板焼き
ガーリックがきいててすごくオイシカッタ
5.アワビのオイスターソース
一瞬野菜以外は全部アワビかと思ったけど、半分はヒラタケだった。
だよね〜。
アワビはコリコリしてサスガにウマイ。
もっと食べたかった。
6.有頭海老の煎り焼きねぎ生姜風味
海老でかっ!
でも殻付き海老はお箸じゃ食べにくいっす。
手がべとべと。
7.カニ肉入りフカヒレスープ
あっさり塩味でオナカいっぱいだったのにするっと。
茶色くないフカヒレスープって初めて。
8.カニ卵入りシュウマイ
卵は濃かったけど肉汁は少な・・・
9.特製海老入りレタスチャーハン
もうオナカいっぱいだったので海老がちっさくてもおかまいなし。
10.アンニンドウフ
先に書いたとおり。
シロップに漂う寒天ゼリーちっくな杏仁。
スーパーで売ってるよね的な。
とかって、いろいろ文句もあったメニューもあったけど、フカヒレもアワビも食べたし紹興酒も飲んで満足。
たっぷり2時間近くかけて食事して外に出るとかなり雨も本降りになってて、お土産を買うのも面倒になりまっすぐ石川町の駅へ。
湘南新宿ラインで新宿下車。
オープンしたての丸井本館の屋上庭園を見に行く。雨なのに。
グロムの行列にもル・プチメックのパンにも目もくれず屋上直行。
雨の中の英国式庭園。
うん、このうっとおしい天気が英国らしくてイイとかムリヤリ思いながら庭園散歩。
今度は天気のイイ日にまた来てみたいな。
その後ワインのお店に入りビールと泡盛で酔っ払い9時半頃帰宅。
キミハ・ブレイクの宝塚特集を見て感動、夜中に録画しておいた『アタシんちの男子』を見て、なんだかごちゃ混ぜの一日を終了。
楽しかったけど歩きっぱなしで疲れた。
いただきものの源 吉兆庵の和菓子。
こどもの日にちなんだ「重午の節句菓」。
ずんだ羹と小倉羊羹の二層で求肥を包んだ真鯉と、ルビィグレープフルーツの果汁で風味の和風ぜりぃの緋鯉。
カワユス。
by julian1211
| 2009-05-07 23:22
| 今日のるん♪