2009年 01月 22日
いかにも〜! 以蟹茂@新宿
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昨日は自称蟹博士と蟹会食。
以蟹茂へ。
このお店はとらふぐ料理を安くいただける玄品ふぐの系列で、蟹もお手頃カジュアルにいただけるお店。
代々木駅からスグの新宿南店はすべて個室になっていて落ち着ける雰囲気。
前菜、ズワイ蟹のお刺身、ズワイ・タラバ蟹鍋、ズワイ・タラバ蟹の炭火焼、蟹とイクラのこぼれ寿司にデザートの自家製アイスクリームというメニューの「祭りコース」をオーダー。
蟹博士によるとまあまあの蟹だったそうだけど、この値段だもん、合格だよね。
ぷりぷりで大きくて何もつけなくても甘いタラバ蟹の炭火焼の香ばしいにおいが部屋に充満してシアワセ。
焼いて食べたほうが旨味がそのまま楽しめてオイシイ!とタラバもズワイも焼きまくってたんだけど、ズワイ蟹の脚はやっぱり鍋のほうが食べやすいよね。
ちょっとニセモノっぽいイクラのお寿司はいらなかったから、このコースメニューじゃなくて鍋とか炭火焼だけオーダーして、シメはやっぱり雑炊にすればヨカッタかなあ。
年中、家で蟹を食す蟹博士に○○スーパーでは夏でも生きてる毛ガニが安く手に入るだとか、蟹の茹で方とか食べ方とかいろいろと教えてもらったけど、蟹を食べるとやっぱり無口になるし、めんどくさがりやのワタシには年に数回お店で食べるくらいで十分かな。
しかしあのイクラ、ホンモノだったのかなあ・・
人造イクラは熱湯につけて白くなるかならないかで見分けられるんだって。
知ってたら鍋に入れてみたのにな。
以蟹茂へ。
このお店はとらふぐ料理を安くいただける玄品ふぐの系列で、蟹もお手頃カジュアルにいただけるお店。
代々木駅からスグの新宿南店はすべて個室になっていて落ち着ける雰囲気。
前菜、ズワイ蟹のお刺身、ズワイ・タラバ蟹鍋、ズワイ・タラバ蟹の炭火焼、蟹とイクラのこぼれ寿司にデザートの自家製アイスクリームというメニューの「祭りコース」をオーダー。
蟹博士によるとまあまあの蟹だったそうだけど、この値段だもん、合格だよね。
ぷりぷりで大きくて何もつけなくても甘いタラバ蟹の炭火焼の香ばしいにおいが部屋に充満してシアワセ。
焼いて食べたほうが旨味がそのまま楽しめてオイシイ!とタラバもズワイも焼きまくってたんだけど、ズワイ蟹の脚はやっぱり鍋のほうが食べやすいよね。
ちょっとニセモノっぽいイクラのお寿司はいらなかったから、このコースメニューじゃなくて鍋とか炭火焼だけオーダーして、シメはやっぱり雑炊にすればヨカッタかなあ。
年中、家で蟹を食す蟹博士に○○スーパーでは夏でも生きてる毛ガニが安く手に入るだとか、蟹の茹で方とか食べ方とかいろいろと教えてもらったけど、蟹を食べるとやっぱり無口になるし、めんどくさがりやのワタシには年に数回お店で食べるくらいで十分かな。
しかしあのイクラ、ホンモノだったのかなあ・・
人造イクラは熱湯につけて白くなるかならないかで見分けられるんだって。
知ってたら鍋に入れてみたのにな。
by julian1211
| 2009-01-22 11:03
| 今日のるん♪