2009年 01月 10日
ルクルーゼの初仕事
|
昨日は結局早朝の初雪以降ずっと雨で寒い一日。
寒いから外出する気にもなれず、特にすることもなかったから夕方からアップルパイを作ってみたよ。
クリスマスに買ったルクルーゼの初仕事はこのアップルパイのフィリング作り。
サスガのルクルーゼ。
あっという間にとろとろのリンゴジャムの出来上がり。
火の通りが良すぎて、気がついたらリンゴの形がなくなるほどに煮込まれちゃった。
もう少し厚めに切っておけばヨカッタ・・。
紅玉の皮ごと煮込んだリンゴのフィリングはキレイなピンク色。
リンゴ2個分しか作らなかったから焼く前はちょっと少ないかなあと思ったけど、焼き上がるとパイ生地がふくらんでちょうどイイかんじに出来上がり。
中学生の時に初めて作ったホール型のお菓子もこの形のアップルパイだった。
格子型にしてハケで塗った卵のツヤがオイシソウで、お店で売ってるのとおんなじだ!って感動したよな〜。
でもってやっぱりアップルパイにはアイスクリーム。
寒くて1歩も外に出てなかったのに、夜になってアイスクリーム買うためにわざわざ雨の中近所のスーパーへ。
やっぱりコレだよね!
とってもオイシカッタ。
やっぱりアイスクリーム買いに行って正解だったよ〜。
寒いから外出する気にもなれず、特にすることもなかったから夕方からアップルパイを作ってみたよ。
クリスマスに買ったルクルーゼの初仕事はこのアップルパイのフィリング作り。
サスガのルクルーゼ。
あっという間にとろとろのリンゴジャムの出来上がり。
火の通りが良すぎて、気がついたらリンゴの形がなくなるほどに煮込まれちゃった。
もう少し厚めに切っておけばヨカッタ・・。
紅玉の皮ごと煮込んだリンゴのフィリングはキレイなピンク色。
リンゴ2個分しか作らなかったから焼く前はちょっと少ないかなあと思ったけど、焼き上がるとパイ生地がふくらんでちょうどイイかんじに出来上がり。
中学生の時に初めて作ったホール型のお菓子もこの形のアップルパイだった。
格子型にしてハケで塗った卵のツヤがオイシソウで、お店で売ってるのとおんなじだ!って感動したよな〜。
でもってやっぱりアップルパイにはアイスクリーム。
寒くて1歩も外に出てなかったのに、夜になってアイスクリーム買うためにわざわざ雨の中近所のスーパーへ。
やっぱりコレだよね!
とってもオイシカッタ。
やっぱりアイスクリーム買いに行って正解だったよ〜。
by julian1211
| 2009-01-10 06:38
| 今日のるん♪