2008年 10月 27日
サンマとかぶのパスタ
|
オトモダチのかえるたんがイワシのパスタを作っていて、ウマそうだったので早速マネっこ。
イワシじゃなくてサンマで。
でもって、かぶが1個残ってたので、以前レストランで大根とサンマのパスタを食べてオイシカッタのを思い出して、似たようなもんだし入れちゃえ!ということで「サンマとかぶのパスタ」。
和風パスタなのでお皿も和で。
大皿にどっと盛ると更にオイシソウに見えるなあ。
パスタ向こうに見えるのは、ほうれん草とゆで卵、プチトマトにベーコンをカリカリに焼いたのをじゅっとかけたサラダ。
サラダ用のほうれん草はドレッシングかけなくても食べられるくらい、柔らかくて甘くて大好き。
サンマとかぶのパスタ、オイシカッタ!
レシピ、るん♪メモっとこう。
レシピは途中まではかえるちゃんのとだいたい一緒。(だってマネっこだし
【作り方】
1)パスタは8%の塩水でゆでる。
2)サンマは3枚開きにして、クレイジーソルトとハーブで下味をつける。
3)2に小麦粉をたっぷりつける。
4)フライパンに、ニンニクみじん切りオリーブオイル。
火をつけて、中火でゆっくりオイルに香りをつける。
鷹の爪1個輪切り。
5)3を皮目から焼く。中火。
6)皮がぱりっとしたら身にかえす。
7)木べらで、焼きながらある程度つぶしながらいためる。
8)サンマを取り出し、残った油でカブとカブの葉を軽く炒めて昆布茶で味を調整。
9)パスタと混ぜ合わせる。小ネギを入れる。お醤油をたらして香りづけ。
かえる、さんきゅうー!
今度はイワシで挑戦!
イワシじゃなくてサンマで。
でもって、かぶが1個残ってたので、以前レストランで大根とサンマのパスタを食べてオイシカッタのを思い出して、似たようなもんだし入れちゃえ!ということで「サンマとかぶのパスタ」。
和風パスタなのでお皿も和で。
大皿にどっと盛ると更にオイシソウに見えるなあ。
パスタ向こうに見えるのは、ほうれん草とゆで卵、プチトマトにベーコンをカリカリに焼いたのをじゅっとかけたサラダ。
サラダ用のほうれん草はドレッシングかけなくても食べられるくらい、柔らかくて甘くて大好き。
サンマとかぶのパスタ、オイシカッタ!
レシピ、るん♪メモっとこう。
レシピは途中まではかえるちゃんのとだいたい一緒。(だってマネっこだし
【作り方】
1)パスタは8%の塩水でゆでる。
2)サンマは3枚開きにして、クレイジーソルトとハーブで下味をつける。
3)2に小麦粉をたっぷりつける。
4)フライパンに、ニンニクみじん切りオリーブオイル。
火をつけて、中火でゆっくりオイルに香りをつける。
鷹の爪1個輪切り。
5)3を皮目から焼く。中火。
6)皮がぱりっとしたら身にかえす。
7)木べらで、焼きながらある程度つぶしながらいためる。
8)サンマを取り出し、残った油でカブとカブの葉を軽く炒めて昆布茶で味を調整。
9)パスタと混ぜ合わせる。小ネギを入れる。お醤油をたらして香りづけ。
かえる、さんきゅうー!
今度はイワシで挑戦!
by julian1211
| 2008-10-27 23:51
| うちごはん