2008年 10月 14日
二日酔い醒しにフィグる
|
この季節のお楽しみフルーツのひとつ、イチジク。
先日買ったイチジクは小ぶりなのが8個くらい入っていたので、まだ半分残っていて早く食べなくちゃなあと思っていたら、あひるちゃんのいちじくのコンポートを作ったよという記事を読んで、コレだ!と朝からコトコトやりました。
くりおねさん式にレンジでチン!(コレすごい!)と簡単に作ろうかなあとも思ったけど、ヒマで時間もあるし、あひるちゃんが言うように家中のしやわせな香りを堪能したかったので、お鍋でコトコトすることに。
いちじく4個を1/4に切って、きび砂糖を大さじ5、白ワイン3/4カップ(ちょうどこれだけしかなかった)レモン汁少々を加えて弱火で約30分煮てみました。
あひるちゃんが1個まるごととか1/2個とかだとあっという間に食べちゃってモッタイナイと書いてあったので、それもそうだし4個しかなかったから1/4個に切ってみたら、なんだかどっさりあるように見えてちょっとウレシイ。
もうね、今お家中がものすごくイイ香り!
早く食べたい〜!!
でも、二度煮するほうがオイシソウなので、ココはぐっとガマンしてあとでもういっかい煮ようっと。
気のせいだけど、二日酔いの頭痛が少し緩和された気分。
先日買ったイチジクは小ぶりなのが8個くらい入っていたので、まだ半分残っていて早く食べなくちゃなあと思っていたら、あひるちゃんのいちじくのコンポートを作ったよという記事を読んで、コレだ!と朝からコトコトやりました。
くりおねさん式にレンジでチン!(コレすごい!)と簡単に作ろうかなあとも思ったけど、ヒマで時間もあるし、あひるちゃんが言うように家中のしやわせな香りを堪能したかったので、お鍋でコトコトすることに。
いちじく4個を1/4に切って、きび砂糖を大さじ5、白ワイン3/4カップ(ちょうどこれだけしかなかった)レモン汁少々を加えて弱火で約30分煮てみました。
あひるちゃんが1個まるごととか1/2個とかだとあっという間に食べちゃってモッタイナイと書いてあったので、それもそうだし4個しかなかったから1/4個に切ってみたら、なんだかどっさりあるように見えてちょっとウレシイ。
もうね、今お家中がものすごくイイ香り!
早く食べたい〜!!
でも、二度煮するほうがオイシソウなので、ココはぐっとガマンしてあとでもういっかい煮ようっと。
気のせいだけど、二日酔いの頭痛が少し緩和された気分。
by julian1211
| 2008-10-14 09:12
| 今日のるん♪