2007年 12月 25日
Happy Holidays♪
|
今年は22日の土曜日から、いつが本番だよ?!っていうくらい毎日がクリスマスムード。
てことで、コチラはこのところ恒例になりつつあるチョコレートシフォンのケーキ。
今年は小さい型2個分の分量なのに、生地を型に流し入れていたら1個に収まっちゃったのでヘンだなあ、と思いながらもそのまま焼いたところ、途中で噴火!
型から生地がどんどんあふれてきて、火山のようなシフォンケーキのできあがり。
噴火で流れ出た溶岩部分はカットしたからデコレーションすればこの通り普通に見えるけれど、噴火のため焼き時間がびみょーにずれちゃったせいで、ふわふわしっとりシフォンのはずなのに、堅めのスポンジケーキみたいになってしまったよ~。
しかもデコレーションするときに手間取って生クリームがやわ~になってキレイな星型模様になってないし。
まあ、まずくはなかったけどね・・・。近いうちにリベンジしなければ。
でもって今日のランチには、オトモダチがクリスマスイブにカップルに挟まれながらも一人でわざわざ並んで買ってくれた堂島ロールでメリクリ♪
みんなで、それは正しいイブの過ごし方だよ!と慰めつつ、ありがたくいただきました。
真ん中が丸ごとどっさり生クリーム。
見た目はスゴイので一瞬ひるんでしまいそうだけど、甘すぎずあっさりだから食べやすくて、「1本イケちゃうかも!」とカンチガイしてしまう子もいるほど。
オイシカッタよ~。ごちそうさま!
ケーキやご馳走の連続でシアワセいっぱいオナカいっぱいだけれど後がコワイのよね。
でも食べてる最中はそんなことお構いなしなんだよなあ。
今日の夜はケーキくらいはガマンするべきか・・・。
いや、いや、今日こそがクリスマスでしょ!
今日ケーキを食べないなんてオンナがすたるし!!(どうにでもなれ的な
てことで、コチラはこのところ恒例になりつつあるチョコレートシフォンのケーキ。
今年は小さい型2個分の分量なのに、生地を型に流し入れていたら1個に収まっちゃったのでヘンだなあ、と思いながらもそのまま焼いたところ、途中で噴火!
型から生地がどんどんあふれてきて、火山のようなシフォンケーキのできあがり。
噴火で流れ出た溶岩部分はカットしたからデコレーションすればこの通り普通に見えるけれど、噴火のため焼き時間がびみょーにずれちゃったせいで、ふわふわしっとりシフォンのはずなのに、堅めのスポンジケーキみたいになってしまったよ~。
しかもデコレーションするときに手間取って生クリームがやわ~になってキレイな星型模様になってないし。
まあ、まずくはなかったけどね・・・。近いうちにリベンジしなければ。
でもって今日のランチには、オトモダチがクリスマスイブにカップルに挟まれながらも一人でわざわざ並んで買ってくれた堂島ロールでメリクリ♪
みんなで、それは正しいイブの過ごし方だよ!と慰めつつ、ありがたくいただきました。
真ん中が丸ごとどっさり生クリーム。
見た目はスゴイので一瞬ひるんでしまいそうだけど、甘すぎずあっさりだから食べやすくて、「1本イケちゃうかも!」とカンチガイしてしまう子もいるほど。
オイシカッタよ~。ごちそうさま!
ケーキやご馳走の連続でシアワセいっぱいオナカいっぱいだけれど後がコワイのよね。
でも食べてる最中はそんなことお構いなしなんだよなあ。
今日の夜はケーキくらいはガマンするべきか・・・。
いや、いや、今日こそがクリスマスでしょ!
今日ケーキを食べないなんてオンナがすたるし!!(どうにでもなれ的な
by julian1211
| 2007-12-25 18:33
| 今日のるん♪