2007年 08月 02日
モポピコン、1回で言えた人には
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先週の金曜日は久々にエロあほ隊が集合。
といってもフルメンバー5人ではなく、そのうちの一人が双子の女の子を産んだばかりで欠席したので、いつもの会社のメンバー3人と今は別の会社で働いている子の4人。
銀座のスペインバルCadiz(カディス)へ行きました。
まずはオリーブ盛り合わせで乾杯。
ビールも捨てがたかったけど、ワタシはカバで。
「カバ」とは、スペイン、主にカタルーニャで作られるスパークリングワインのことで、フランスのシャンパン、イタリアのフランチャコルタと同じ伝統製法で作られ、その味・品質ともにフランスのそれに匹敵するといわれているそうです。
スペインのワインは安くてオイシイからイイね〜♪
さて、今回の主役はイベリコぶーの生ハム「ハモン・イベリコ・デ・ベジョーダ」
ハモン・イベリコの中でも特にどんぐりだけを食べて育ったどんぐり育ち(デ・ベジョータ)のイベリコ豚にだけ与えられる称号で、味・品質ともに最高級品だそうです。
スペインの生ハム生産量のわずか2%程度しか作らないそう。って言っても約70万本だから、スペイン人の生ハム好きってどんだけ〜!
イベリコ豚といえばみんなどんぐりを食べて育てるのだと思っていたけれど、そうじゃないのね。
ちなみに1度もドングリを食べずに育ったイベリコ豚は「ピエンソ」というんだって。
って、脱線はこのくらいにして。
さてそのお味はといえば、サスガはベジョータ!
口にいれるとトロ〜ンととろけて香り高くて甘い!!!!
ほんとにオイシカッタ!!
あんまりウマイんで、みんな顔が自然にほころんでました。
気持ちはコレだけでじゅーぶんだったんだけれど、オナカのほうはそうはいかず。
イベリコ豚のプランチャ モポピコンソース
カジョス(トリッパとひよこ豆の煮込み)
ピンチョ モルーノ(豚のスパイシー串)
ホタルイカのガーリックオイル煮
などなど。
お料理のソースもチャパータというちょっと堅めのパンでお皿からしっかりこそげて残らずいただきました。
しかし、モポピコンって注文する時、ダレもいっかいで言えなかったよ。
てゆか、だいたいモポピコンてなに?!
店員さんがちょっと辛めのなんとかソースって教えてくれたけど(忘れた)、注文しづらいから!
いっかいで言えたら、イベリコ豚1枚オマケ、とかどうでしょう。
そんなこんなでワインもタパスもお手頃でオイシカッタです。
お気に入りリストに追加。
最高級のイベリコ生ハム食べたいときはココで♪
さて、久々のエロあほの集会なので話もはずみ、2次会は目の前にあった和民へ。
待たされている間、なぜか腹筋ができるできないの話になり、uちゃんが廊下に寝ころん
でいきなり腹筋をし始めるも、起き上がれず。
こうやってやるんだよおー、と横に寝ころんで腹筋を始めるワタシ。(ついでに背筋も
そしてるん♪師匠の教え方がよかったのか、uちゃん無事に腹筋に成功。
おめでとう!で乾杯。
って、銀座の居酒屋で何やってるんだか。
そこがエロあほたる所以だけどね。
例のごとく終電まで飲み続け、またしても奇跡的に降りる駅で目が覚め無事に家路に。
あ〜、楽しかった。(無事に帰れたから言えるセリフ
といってもフルメンバー5人ではなく、そのうちの一人が双子の女の子を産んだばかりで欠席したので、いつもの会社のメンバー3人と今は別の会社で働いている子の4人。
銀座のスペインバルCadiz(カディス)へ行きました。
まずはオリーブ盛り合わせで乾杯。
ビールも捨てがたかったけど、ワタシはカバで。
「カバ」とは、スペイン、主にカタルーニャで作られるスパークリングワインのことで、フランスのシャンパン、イタリアのフランチャコルタと同じ伝統製法で作られ、その味・品質ともにフランスのそれに匹敵するといわれているそうです。
スペインのワインは安くてオイシイからイイね〜♪
さて、今回の主役はイベリコぶーの生ハム「ハモン・イベリコ・デ・ベジョーダ」
ハモン・イベリコの中でも特にどんぐりだけを食べて育ったどんぐり育ち(デ・ベジョータ)のイベリコ豚にだけ与えられる称号で、味・品質ともに最高級品だそうです。
スペインの生ハム生産量のわずか2%程度しか作らないそう。って言っても約70万本だから、スペイン人の生ハム好きってどんだけ〜!
イベリコ豚といえばみんなどんぐりを食べて育てるのだと思っていたけれど、そうじゃないのね。
ちなみに1度もドングリを食べずに育ったイベリコ豚は「ピエンソ」というんだって。
って、脱線はこのくらいにして。
さてそのお味はといえば、サスガはベジョータ!
口にいれるとトロ〜ンととろけて香り高くて甘い!!!!
ほんとにオイシカッタ!!
あんまりウマイんで、みんな顔が自然にほころんでました。
気持ちはコレだけでじゅーぶんだったんだけれど、オナカのほうはそうはいかず。
イベリコ豚のプランチャ モポピコンソース
カジョス(トリッパとひよこ豆の煮込み)
ピンチョ モルーノ(豚のスパイシー串)
ホタルイカのガーリックオイル煮
などなど。
お料理のソースもチャパータというちょっと堅めのパンでお皿からしっかりこそげて残らずいただきました。
しかし、モポピコンって注文する時、ダレもいっかいで言えなかったよ。
てゆか、だいたいモポピコンてなに?!
店員さんがちょっと辛めのなんとかソースって教えてくれたけど(忘れた)、注文しづらいから!
いっかいで言えたら、イベリコ豚1枚オマケ、とかどうでしょう。
そんなこんなでワインもタパスもお手頃でオイシカッタです。
お気に入りリストに追加。
最高級のイベリコ生ハム食べたいときはココで♪
さて、久々のエロあほの集会なので話もはずみ、2次会は目の前にあった和民へ。
待たされている間、なぜか腹筋ができるできないの話になり、uちゃんが廊下に寝ころん
でいきなり腹筋をし始めるも、起き上がれず。
こうやってやるんだよおー、と横に寝ころんで腹筋を始めるワタシ。(ついでに背筋も
そしてるん♪師匠の教え方がよかったのか、uちゃん無事に腹筋に成功。
おめでとう!で乾杯。
って、銀座の居酒屋で何やってるんだか。
そこがエロあほたる所以だけどね。
例のごとく終電まで飲み続け、またしても奇跡的に降りる駅で目が覚め無事に家路に。
あ〜、楽しかった。(無事に帰れたから言えるセリフ
by julian1211
| 2007-08-02 19:34
| 今日のるん♪